Часто возникает ситуация, когда необходимо проверить полный вид страницы. Однако чаще всего это невозможно при работе дома - технологии SSI и CGI, например, точно требуют сервера. Но как это сделать? И можно ли? Ответ: можно. Нужно установить на ваш домашний компьютер (пусть даже не подключенный к интернет) специальную программу - Web-сервер. Итак, от слов к делу. Домашняя страница сервера Apache - http://www.apache.org/. Она, к слову, тоже работает под Apache, то есть Apache - полноценный web-север. На странице рассказана история создания, выложена документация, и сам, собственно, сервер для всех платформ. Вот далеко неполный список функций, им выполняемых:
полноценный web сервер; proxy сервер; поддержка CGI; поддержка SSI; поддерживает виртуальные серверы.
Сколько же стоит такое удовольствие? А нисколько. Дело в том, что Apache - сервер, создававшийся усилиями массы программистов по всему миру. Apache - дитя Интернет, а следовательно - распространяется бесплатно.
Итак, что же надо сделать, чтобы Apache заработал на Вашем компьютере? А нужно следующее. На сайте Apache надо найти и загрузить Apache для Win32 (то есть Win 95/98/NT). К моменту написания на сайте выложена версия 1.3.6, в то время как за две недели до этого была версия 1.3.4, но загружать каждый раз новую версию не имеет смысла, если нет конкретной проблемы - сервер очень надежен и почти совершенен.
Загрузив дистрибутив сервера, запустите исполняемый файл. Во время установки следует указать директорию c:usrlocalapache для установки вместо той, что стоит там по умолчанию. Дело в том, что такое расположение сервера соответствует расположению его или подобного на реальном сервере web, а чем ближне в плане конфигурации мы будем к серверу, тем лучше и эффективнее сможем работать. У меня, например, конфигурация такая, что для загрузки файла и его там успешной работы не надо ничего - все в точности как ТАМ, то есть на сервере у провайдера.
Итак, после того, как инсталляция completed, надо произвести конфигурацию сервера. Конфигурация Apache производится посредством изменения эдаких *.ini файлов, они имеют расширение *.conf.
Основной конфигурационный файл называется httpd.conf и отвечает за основную startup конфигурацию сервера. Файлы конфигурации лежат в /usr/local/apache/conf/ , но после инсталляции Вы их там не найдете. Однако они никуда не пропали - они все лежат в папке /usr/local/apache/.tmp/ . Следующие файлы требуется скопировать в директорию /usr/local/apache/conf/ :
httpd.conf - основная конфигурация сервера;
access.conf - конфигурация доступа к серверу;
mime.types - типы расширений MIME;
srm.conf - довесок к конфигурации.
Итак, первым (и единственным) файлом, который НЕОБХОДИМО изменить будет httpd.conf. Откройте его в NotePad. Каждый раздел и параметр здесь очень умно комментирован, но не зная точно, что это значит, разобраться сложно.
Конфигурируя сервер, мы установим достаточно слабую защищенность - мы его дома будем использовать. "Слабую" в том плане, что, например, CGI у нас будут разрешены к исполнению везде.
Далее описаны инструкции, что они значат и чему должны быть равны.
Server root - "корень" сервера. Должен быть равен 'c:/urs/local/apache', т.к. именно туда мы установили сервер;
Server admin - адрес e-mail администратора сервера;
Document root - путь к файлам http - документам. У меня стоит "c:/home";
После фразы # This should be changed to whatever you set DocumentRoot to... должно быть написано
Следующий параметр (options) должен содержать слова Indexes, Includes и ExecCGI, что даст возможность серверу:
исполнять CGI скрипты;
показывать содержание директорий;
выполнять инструкции SSI;
Перед инструкцией вставить две строчки:
AddHandler Server-Parsed .htm .html .shtml
AddHandler Cgi-Script .cgi
Эти инструкции определяют т.н. обработчики - указания серверу "обрабатывать файлы *.xxx как..."
Параметр UserDir стоит установить равным document root. Он отвечает за размещение директорий пользователей, в поисках которых при запросе www.address.com/~username пойдет сервер. То есть искать он будет в userdir/username.
В DirectoryIndex можно добавить index.htm (многие делают не .html а .htm). В ServerName пишется ЛЮБОЕ имя сервера - у меня Firestarter, на работе это реально не отражается.
На самом деле, все. Теперь можно запускать сервер. Еще посоветую сделать вот что:
Создайте ярлыки (например, на рабочий стол) на 'c:usrlocalapacheapache.exe' и второй на 'c:usrlocalapacheapache.exe -k -shutdown', и обзовите их "Apache" и "Shut Apache Down". Таким образом эти ярлыки будут запускать сервер и выключать его. Также можно сделать ярлык 'c:usrlocalapacheapache.exe -k restart' для перезапуска сервера после изменения файлов конфигурации.
Сервер Apache доступен буквально из любого броузера под Windows под адресом http://127.0.0.1/ или http://localhost/ после чего пишется адрес документа, лежащего под Document Root.